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Du vin vieux dans des outres neuves

A Cinque Terre, chaque village produit son propre vin.

Bien avant la mise en valeur de ces villages, ceux-ci vivaient essentiellement de leur vin. Cinque Terre était connue comme région vinicole dès le 5ème siècle. Corniglia, le plus petit village, qui est complètement entouré de vignes, est perché comme un nid d’aigle sur une falaise de 100 m au-dessus de la mer. Alignées sur d’impeccables terrasses, les vignes décorent la montagne entière, flanquées d’oliveraies aussi antiques que magnifiques. Corniglia a été fondé par un viticulteur qui a baptisé le village du nom de sa mère. Les vignerons y produisent également du vin depuis des siècles. Selon le guide local, on a même retrouvé des cruches à vin portant le nom de Corniglia dans la ville antique de Pompéi. Vernazza pour sa part doit son nom au raisin dit Vernaccia qui y prospère. Moment dégustation vin blanc sur une terrasse de Vernazza. Sublime.

 

excursions viticoles

Les vignes les plus spectaculaires se déploient à Manarola sur des pentes de plus de 50%. La vendange requiert donc pas mal d’habileté et s’avère tout aussi spectaculaire que le panorama. Manarola est de loin le village le plus romantique. Sur une terrasse qui semble sortir tout droit d’un vieux film d’amour, je déguste un verre de leur vin de dessert renommé, le Sciacchetrà, une spécialité locale servie avec de délicieux biscuits aux amandes. Riomaggiore possède également ses propres vins DOC. Vous y découvrirez des bars à vins typiques qui proposent tous les vins des Cinque Terre, comme chez A Piè de Mà, où le sommelier vous sera d’une grande utilité pour tout apprécier. Des vignerons organisent aussi des excursions et vantent avec passion leur production tout en racontant toute l’histoire des lieux avec un chaud enthousiasme italien. Et la dégustation fait bien sûr partie du programme. A votre santé !