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Aventure gourmande en plein cœur de Marseille

Tout en gardant ses traditions culinaires, Marseille a vu arriver de nouvelles signatures. Adresses étoilées, produits gourmands revisités, boutiques tendance… la cité phocéenne est devenue une « gastro city ».

Apéro marseillais - pastis © OT de Marseille Apéro marseillais - pastis

Venir à Marseille, c’est céder aux tentations. Le pastis en est une ! A La Maison du Pastis, quai du Port, on vous en propose plus de 70. Cet alcool anisé signifie rencontres amicales au café-comptoir local. Autre classique, plus Premium : la bouillabaisse. Direction Le Miramar, sur le Vieux-Port. C’est dans cette institution que l’on déguste l’une des meilleures de la ville. Christian Buffa, le chef, prépare depuis bientôt 20 ans cette célèbre soupe-ragoût de poissons, dégustée avec des croûtons de pain.

 

Le Four des Navettes, depuis 1781

Vers l’abbaye Saint-Victor, nouveau crochet « tradition ». Le Four des Navettes, rue Sainte, vend depuis 1781 de délicieux biscuits secs parfumés à la fleur d’oranger. Au gré de la balade phocéenne, vous découvrirez encore la Maison Saint-Honoré (quartier d’Endoume), panthéon de la fougasse, le restaurant 1 étoile Michelin Saisons (quartier Castellane), L’Art de la Fromagerie et ses délices de chèvre frais (quartier La Plaine)… Ce city break gourmand s’impose !

Spécialités locales, four des Navettes © H. Auer OT de Marseille

 

Dans les étoiles

Je vous parlais de nouveautés. Le palace Intercontinental Hôtel-Dieu en est un. Il abrite Alcyone, restaurant 1 étoile Michelin, sous la houlette de Lionel Lévy. Le quartier du Panier, lui, a changé. Moins populaire, plus bobo, il héberge des boutiques de déco trendy mais aussi une adresse immuable : la Chocolaterie du Panier. Une minuscule boutique mais 300 variétés de chocolat, vendu au poids. Un détour aux Halles de la Major, nouveau temple du fooding et cap sur la Canebière. La célèbre avenue marseillaise jouxte le quartier de Noailles, kasbah de la ville ! Boutiques du Maghreb et des Comores, odeurs d’épices et de thé à la menthe…

La fameuse bouillabaisse du Miramar © E. Lamy - OT de Marseille

 

Restaurant Une Table au Sud © Jean-Philippe Garabedian

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Profitez-en !

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