Bergen, un gros village, porte d’entrée idéale vers la zone des Fjords

Bergen, une charmante ville qui affiche le côté chaleureux d’un gros village.

Le centre historique de Bergen et de la baie de Vagen Le centre historique de Bergen et de la baie de Vagen

Les rues en pavés serpentent jusqu’au centre-ville. Au 15e siècle, le Roi Christian II aurait puisé son inspiration pour ces pavés auprès de sa maîtresse, originaire des Pays-Bas. Peu de maisons de l’époque ont résisté aux incendies survenus au fil du temps. Malgré cela, les habitants du coin sont restés fidèles à leurs habitations façonnées en bois...

 

Retour au Moyen-Âge

Bryggen, quartier situé près du port, est le coin le plus authentique de Bergen, avec ses vieux entrepôts. Les maisons en bois hanséatiques typiques et les espaces de stockage du poisson nous plongent dans l’histoire. Ici aussi, les incendies ont fait rage. Mais comme il s’agissait de bâtiments commerciaux, ceux-ci ont été immédiatement reconstruits à l’identique, afin que les affaires reprennent au plus vite. Et cela depuis le 12e siècle. Le lieu nous ramène donc au Moyen Âge. Pas étonnant que le quartier, attraction forte de la ville, soit classé sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco...

Bergen, la vieille ville © Myriam Thys

 

Bergen maison traditionnelle en bois © Myriam Thys

 

Délices pour gourmets

Les gourmets vont adorer Bergen... Et en particulier son marché au poisson, où l’on mange délicieusement. On y trouve du crabe royal (« king crab »), du caviar, du requin et, bien sûr, le fameux « Stockfish » (filet de morue séchée), connu à Bergen depuis des siècles et toujours aussi bien cuisiné de nos jours. On vous conseille aussi les nombreux restaurants installés dans les jolies petites maisons du centre historique, comme ceux situés dans le quartier de l’ancien marché aux viandes, devenu un grand espace de dégustation. Parmi ces restos, on pense par exemple au Tracteursted, à Bryggen, qui est installé dans une ancienne remise datant de 1708. Quand la gastronomie se mélange à l’histoire…

Street Food dans le marché aux poissons de Bergen

 

Bergen, port de pêche © Myriam Thys

 

La belle Ålesund

Ålesund, qui fut construite sur sept îles, a presque totalement brûlé en 1904, avant d’être reconstruite dans un style Art nouveau. Depuis le 8e siècle, cette ville est connue pour son klippfisk (morue séchée salée). Il y a au moins 365 manières de préparer ce produit et nous avons pu en goûter quelques-unes dans l’un des meilleurs restaurants de klippfisk du monde : XL Diner. Puis, nous jetons un œil sur l’Atlanterhavsparken (Atlantic Sea-Park), l’immense aquarium marin de la ville, où nous découvrons le monde sous-marin des fjords et de l’océan. Enfin, nous profitons d’un magnifique coucher de soleil dans le coloré et très photogénique détroit d’Ålesund. Quoi de plus « hygge » que cela ?

Alesund © Myriam Thys