Il est frappant de constater que la plupart des chefs ne travaillent qu’avec des produits locaux, dont l'agneau de Texel, une grande spécialité de la région.
Mais bien entendu, une île qui se respecte ne peut se passer de poisson. Idée d’excursion : comme c’est chouette de naviguer à marée haute sur un chalutier à travers la mer des Wadden. De cette façon, vous pouvez voir en direct comment on pêche la crevette et ensuite comment elles sont cuites sur le bateau. Impossible donc de manger plus frais. Vous pourrez aussi déguster quelques moules hollandaises de la mer des Wadden.
Comme le reste des Pays-Bas, Texel proposait à l’époque une cuisine typique assez simple, mais cela change de plus en plus au Pays-Bas. La gastronomie avec un grand G a également fait son apparition sur Texel grâce à la créativité d’un tas de chefs. Le restaurant “Bij Jef ” a même gagné une étoile au Michelin. La Brasserie Rebecca à De Waal est aussi un excellent restaurant gastronomique. Mais même dans les plus simples petits restos, vous pourrez découvrir une cuisine pure, honnête et surtout savoureuse, sans chichi ! Vous allez adorer.