Ça vaut le détour!
Accueil
Reportages
News
Placer une annonce
Connexion
fr
fr
nl
Rechercher un article
Guides touristiques
Retour
Le mot de Elena Basile, Ambassadrice d'Italie en Belgique
Tweet
par
Myriam Thys
« L’alimentation saine et locale, représentée par nos cuisines régionales et par les produits du terroir est un patrimoine qui doivent être protégées », dit l’Ambassadrice d'Italie en Belgique, Elena Basile à l’occasion de la Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde.
COMMUNIQUE’ DE L’AMBASSADRICE D’ITALIE EN BELGIQUE, ELENA BASILE.
23 -29 NOVEMBRE 2020. SEMAINE DE LA CUISINE ITALIENNE DANS LE MONDE.
A sa cinquième édition, la Semaine de la Cuisine italienne dans le monde est une initiative qui célèbre la culture du goût, les produits des terroirs et la gastronomie de qualité.
Cette année, à cause de la crise sanitaire en cours et des mesures restrictives adoptées par la Belgique, le traditionnel dîner assis organisé par l’Ambassadrice Basile à la résidence en la présence d’environ 80 invités – dont des représentants du monde politique, culturel et économique belge et italien, ainsi que des institutions européennes – n’aura pas lieu. Le rendez-vous dédié à la promotion de la gastronomie italienne se déroulera pourtant en numérique.
Pendant la Semaine de la Cuisine italienne, une campagne médiatique sera lancée en collaboration avec la Fédération des Chefs italiens de Belgique (FIC), l’Office national italien du Tourisme (ENIT), l’Agence pour le Commerce extérieur (ICE) et la Chambre de Commerce belgo-italienne afin de promouvoir la tradition gastronomique italienne et ses ingrédients authentiques. C’est l’occasion de, non seulement, valoriser la richesse et la variété de la cuisine italienne, renommée et appréciée dans le monde entier, mais aussi de mettre l’accent sur la nécessité de protéger le Made in Italy agro-alimentaire, sur le droit du consommateur à se renseigner correctement et sur l’importance du régime méditerranéen, qui célèbre cette année ses 10 ans d’inscription sur la liste du Patrimoine culturel de l’UNESCO en tant qu’exemple de protection de la biodiversité et du style de vie sain.
L’Ambassadrice Basile a souligné que « La célébration de la Semaine de la Cuisine italienne cette année a une valeur particulière. À cause de la pandémie, le moment de convivialité qui depuis toujours caractérise notre façon de déguster ces produits ne pourra malheureusement pas s’exprimer. Les valeurs de notre gastronomie ne seront tout de même pas oubliées. L’alimentation saine et locale, typique de nos cuisines régionales et des produits du terroir, est un patrimoine de traditions matérielles et immatérielles qui doivent être protégées. Les systèmes d’étiquetage come le Nutri-Score fournissent au consommateur des informations qui peuvent s’avérer trompeuses et discriminatoires quant aux produits italiens ».
Contrairement à ce qu’apprennent la médicine et la science, certains systèmes d’étiquetage poussent, en effet, à la suppression tout court des graisses des régimes alimentaires, en favorisant les produits industriels, préparés parfois avec des additifs et des conservateurs.
Tweet
Nous remercions
CECI PEUT ÉGALEMENT VOUS INTÉRESSER
Vous êtes vacciné ? Ce pays sera le premier à vous accueillir !
IKEA propose une mini maison mobile !
Vaccination ou pas, ce pays sera fermé aux touristes en 2021
Voici les compagnies aériennes les plus sûres du monde !
Le Nil et ses temples à portée de route
Central Park : Donald Trump éjecté du plus célèbre parc américain !
Login
Register
E-mail
Mot de passe
Valider
Homme
Femme
Nom
Prénom
E-mail
Telephone
/
Mot de passe
Privé
Société
Nom de votre société
N° de TVA
"