Le top 7 des endroits où manger les meilleures tapas espagnoles

Savourez les meilleures tapas espagnoles 🥘 – découvrez les 7 endroits incontournables pour une expérience culinaire authentique! 🇪🇸 😋

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Les tapas sont le signe de l’identité espagnole : elles sont inextricablement liées à la riche histoire culinaire du pays.

Parler de tapas, c’est rentrer de plein pied dans l’histoire et la culture espagnole. Cet incroyable pays dont la gastronomie est désormais une référence de niveau mondial. La cuisine typique espagnole respecte des traditions séculaires, basées sur l’utilisation de produits frais, locaux et de saison. Chaque région a ses propres plats aux saveurs uniques. Voici pour nous le Top 7 des régions aux délicieuses tapas qui ne sont pas forcément les plus connues.

Mais d’abord d’où vient la Tapas?

Il existe une légende qui remonte à Fernand VII, roi d’Espagne jusqu’en 1833, qui un jour s’arrêta dans une auberge près de Cadix. Il commanda un verre de vin. Le serveur l’apporta, mais avec une tranche de jambon par dessus pour le protéger des mouches et de la poussière.
Depuis lors à chaque fois que le roi allait dans un endroit il demandait un verre de vin avec quelque chose à manger. Le mot tapa (qui signifie couvercle en espagnol) est né et est désormais mondialement connu.

Tapas Bar
Tapas Bar Wikipedia

1. Grande Canarie

La Grande Canarie est une île pleine de contrastes, une destination qui stimule les sens. La combinaison de la mer, du soleil et du sol volcanique constitue un puissant terrain de reproduction. Le résultat est visible sur les marchés locaux. L’offre comprend des fruits, des légumes, de la viande et du poisson d’une qualité exceptionnelle. Grâce au climat merveilleux de la Grande Canarie, les marchés locaux colorés offrent une abondance de produits de saison. Frais et bon marché. Les spécialités locales, comme le chorizo, le fromage de chèvre et de brebis et le miel, sont des ingrédients idéaux pour les collations traditionnelles. Parmi les recommandations figurent les pommes de terre canariennes, ou ‘papas arrugadas’ (pommes de terre cuites dans la peau en croûte de sel) et les sardines fraîchement grillées sur la côte nord de la Grande Canarie.

2. Lanzarote

Sur l’île voisine de Lanzarote, la pomme de terre joue également un rôle important dans les tapas. Les cultures comme la pomme de terre, l’oignon et les patates douces se portent bien sous le soleil de Lanzarote. Les ‘papas arrugadas’ se trouvent également sur presque tous les menus. Sur l’île, ils servent toujours les ‘papas’ avec deux sauces : le ‘mojo verde’ (sauce verte) et le ‘mojo rojo’ (sauce rouge) épicé. Egalement populaire sur l’île : le ‘potaje canario’. Chaque cuisinier a sa propre recette pour ce ragoût à base de produits locaux et frais. Toujours différent, mais toujours plein de saveur. Lanzarote se caractérise également par le gofio, une farine moulue lentement qui sert non seulement de base à des biscuits sucrés, mais qui fait toujours partie de la tradition culinaire locale.

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3. La Palma

On ne va pas à La Palma juste pour les délicieuses tapas. Les hautes montagnes, les vallées verdoyantes et les chutes d’eau ont valu à l’île le surnom de “La Isla Bonita” (la belle île). La cuisine de La Palma est, comme sur les autres îles des Canaries, simple, nutritive et saine. Les insulaires aiment les soupes et les ragoûts : ragoût de pommes de terre, cresson, citrouille, maïs et bacon. L’océan Atlantique offre encore plus de spécialités : mérou, poisson perroquet, sole, thon et anguille de mer. Les plats de poisson de La Palma sont souvent accompagnés de “polines”. Cette spécialité locale est cuisinée à partir du produit le plus cultivé de l’île : la banane. La cuisine de La Palma combine la cuisine traditionnelle espagnole avec des touches africaines et latino-américaines.

4. Valence

Valence possède une tradition gastronomique impressionnante. La mer Méditerranée est le fournisseur idéal pour les “tellinas” (crustacés), les “sépia” (seiches), les “calamars” (calmars) et les “clóchinas Valencianas” (moules locales). Les fruits de mer sont tous cuisinés dans les tapas les plus savoureuses. Pas de tapas à Valence sans l’esgarraet : une salade de poivrons rouges grillés avec de la morue salée, beaucoup d’ail et de l’huile d’olive. Outre les spécialités locales, de nombreux bars et cafés servent les fameuses tapas espagnoles telles que les “patatas bravas”, “tortilla de patatas” et “habas” (fèves).

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5. Valladolid

Valladolid, dans le nord de l’Espagne, a adopté le nom de ” vieille capitale des tapas modernes “. La ville fut, en effet, autrefois la capitale de l’Espagne (de 1601 à 1606). Ces dernières années, la ville fût couronnée en tant que capitale absolue des tapas lors du Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, qui a lieu chaque année en novembre. Dans cette ville, ils servent les meilleures tapas d’Espagne ! Valladolid est également connue pour un certain nombre de plats traditionnels à base de viande, comme le “cordero lechal”, agneau rôti qui est préparé au four à bois. La ville a un autre avantage important : elle est stratégiquement située entre les trois principaux vignobles espagnols : Ribera del Duero (vin rouge), Rueda (vin blanc) et Cigales (rosé). Non sans importance pour une ville et une région qui veulent attirer des touristes exigeants avec de la bonne nourriture et des boissons.

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6. Dénia

La ville de Dénia est situé sur la Costa Blanca, entre la mer Méditerranée et le pied du Mont Montgó. Dénia a été reconnu par l’UNESCO pour sa gastronomie. Les crevettes rouges, pêchées dans les zones de pêche entre Dénia et Ibiza, sont considérées comme les meilleures au monde. A Dénia, vous pouvez également visiter la “Arroz a Banda” (paella de poisson), le plat que les marins préparaient à l’origine en mer. Le riz est l’ingrédient principal. Les variations sont infinies : riz aux épinards et anchois, riz au homard et riz aux calmars et artichauts. Les chefs de Dénia respectent leurs traditions culinaires, mais donnent à leurs assiettes un aspect contemporain et innovant. Combinez les meilleurs fruits de mer de Valencia avec les fruits et légumes de la région. C’est un exemple de la richesse, de la variété et de la réputation du régime méditerranéen. La ville offre des spécialités culinaires qui sont un cocktail de tradition et de qualité. Encore plus de délices locaux : l’espencat (légumes grillés : tomate, aubergine, poivron, oignon), la llandeta (ragoût de fruits de mer), le suquet de peix (ragoût de fruits de mer/poissons), les oursins et le calamar séché. Vous pourrez déguster ces délicieux plats dans l’un des 300 restaurants de la ville. A Dénia, les plats sont préparés par des chefs renommés. Le plus célèbre est, sans aucun doute, Quique Dacosta, qui possède un restaurant 3 étoiles au Michelin.

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7. Logroño

La richesse des sols dans et autour de la ville de Logroño, dans le nord de l’Espagne, garantit l’approvisionnement des ingrédients de base de la cuisine locale. Asperges, haricots, poivrons, artichauts et autres légumes sont cuisinés dans les ragoûts aux légumes, pommes de terre à la riojana, poivrons farcis et plats d’agneau. La région attire principalement les amateurs de vin qui recherchent les vins les plus savoureux de la Rioja. La région est la plus Denominacion de Origen (Appellation d’Origine contrôlée) et les vins sont parmi les plus connus en Espagne. Ce sont surtout des vignerons français qui se sont installés dans la région il y a 150 ans. Leurs connaissances et leur expérience ont contribué à la réputation actuelle des trois districts : Rioja Alta, Rioja Alavesa et Rioja Baja. La richesse des produits agricoles locaux, combinée aux excellents vins de la région, a été la raison pour laquelle Logroño a été déclarée en 2012 la première capitale espagnole de la gastronomie.

Plus d’informations :

Trial Espagne : http://tastingspain.es

Espagne : www.spain.info/en

 

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