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Tour d'horizon des producteurs de chocolat wallon et du panier gourmand idéal

Impossible aussi de festoyer sans chocolat. Qu'on le croque ou qu'on le laisse fondre dans la bouche, c'est toujours un plaisir immédiat. Et c'est décidé, on ne s'en privera pas.

Fabrication de pâte à tartiner chez Cyril Chocolat © WBT Fabrication de pâte à tartiner chez Cyril Chocolat

Nos chocolatiers wallons sont des artisans réputés. Voici mon tour d'horizon de ces producteurs qui font du chocolat un bijou à part entière.

Parmi eux, un joli trio de chocolatiers primés par le Guide gastronomique Gault & Millau. Benoît Nihant, dernier lauréat en date, et ses collections Haute Couture, que vous découvrirez à Awans. La chocolaterie Sigoji, à Ciney et Rochefort. Le jeune chocolatier Ariqua Denis, à Andenne dont on parle de plus en plus. 

Mais d'autres valent le détour et nous nous en voudrions de ne pas les mettre à l'honneur également. Thibaut Legast, à Braine-le-Comte, artisan multi-récompensé à l'international. Cyril Chocolat, à Samrée pès e La Roche-en-Ardenne, vous propose sa collection de chocolat aux emballages personnalisés. 

Idéal en toute période. Jean-Philippe Darcis, à Verviers, est un nom que vous connaissez déjà aussi : il est l'ambassadeur du chocolat par excellence et c'est peu de le dire. La Chocolaterie Vanlieff's, à Chastres, propose une jolie variété de produits chocolatés. Tout comme Les Chocolats d'Edouard, à Florenville et Didier Smeets, à Berneau près de Dalhem, qui offrent une belle gamme de plaisirs sucrés et cherchent constamment à innover.


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Un panier gourmand bien de chez nous

En plus du chocolat, il y a tous ces produits festifs sans lesquels la table serait incomplète et l'assiette tristounette. Ce qu'on vous propose là, pour finir, c'est un panier gourmand dans lequel vous n'aurez qu'à choisir ce qui vous plaira. 

Certains produits sont particuliers, d'autres sont plus communs. Mais ils méritent tous qu'on vous en parle. Nous, c'est certain, on salive rien que d'y penser.

Pour les adeptes des escargots, on recommandera l’ Escargotière de Warnant près de Dinant dont la réputation n'est plus à faire. Ou l’Escargotière Saint-Véron, située à Braine-le-Château, qui propose elle aussi de succulentes préparations. A la Ferme du Vieux-Tilleul, à Bierwart vous trouverez une variété exclusive d'escargots Petits Gris de Namur ®. 

Mais si vous préférez le foie gras et les autres produits du canard, on a aussi de belles adresses à vous proposer ! Parmi celles-ci, Foie gras de Floumont, à Ortho près de La Roche-en-Ardenne, et la Ferme de la Sauvenière, à Hemptinne-Florennes, dont les préparations sont à tomber ! La bien connue Ferme d’Upigny, qui produit Foie gras d'Upignac, offre aussi une belle variété de produits : cuisses, magrets, rillettes, ravioles, boudin de canard au foie gars ... Ou encore Au Canard Gourmand, à Fraiture, et chez Phil'Cuisine, à Bastogne, où l'on ne peut pas ne pas goûter au pâté à l'Orval et au pâté de gibier aux myrtilles.


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Préparation aux escargots © WBT- Eric Frolli

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