1. Savoir que l’on ne sait rien…
Vous êtes amateur et possédez un livre/une application sur
les champignons ? N’allez surtout pas croire que cela suffit ! En
effet, de nombreux champignons ont la particularité d’être polymorphes. Comprenez qu’une même espèce peut adopter diverses
formes et couleurs… Vous l’avez compris, ce qui peut paraître comme une espèce
parfaitement comestible peut en réalité être très toxique ! Le mieux est
donc de faire appel à des vrais connaisseurs, voire à un groupe spécialisé
organisant ce genre de sortie. N’oubliez pas non plus qu’il est interdit de
cueillir des champignons dans des bois privés !
2. Prenez le pied !
Pour être sûr de ce que vous avez, cueillez le champignon
dans son entièreté, pied compris ! En effet, cela permettra de reconnaître
l’espèce à coup sûr.
3. Pas de sac en plastique !
Préférez un panier en osier à un sachet en plastique. En
effet, ce dernier matériau peut rendre le champignon toxique ! Enfin, posez-les
délicatement : une fois écrasé, le champignon ne peut plus être nettoyé et
donc, mangé…