Ljubljana

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Ville gastronomique

Très vite en vous promenant dans les rues de Ljubljana vous remarquerez que vous êtes dans une ville estudiantine.

Gastronomie de Ljubljana © Myriam Thys Gastronomie de Ljubljana

La vieille ville est extrêmement animée. Les terrasses sont bondées en été. Je suis restée surtout à Tabar, là où on sert une version slovène des tapas. Egalement au très gastronomique ‘Atelje’ qui possède un chef particulièrement inventif. A ne pas manquer aussi, la ballade au marché central sur la place Vodnikov Trg où vous trouverez une kyrielle de produits du terroir avec dégustations dans une ambiance très cool, les deux pieds sous la table.

 

Des vins étonnamment délicieux

Le Dvorni bar est sans conteste le meilleur bar à vins situé sur les rives de la Ljubljanica. La preuve, il est rempli de gens du cru. Là j’ai découvert l’orange wine, un vin rouge à base de raisins blancs très apprécié ici. Après cela en chemin pour le Cafe Cokl, le meilleur de la ville, allant du café turc au simple expresso. Parmi les plats à essayer absolument : citons le burek, un chausson feuilleté servi généralement avec du yogourt et les štruklji slovènes, des pâtes roulées farcies tour à tour avec des ingrédients salés ou sucrés. A Ljubljana, on peut trouver des spécialités du pays entier, vu que la ville se situe au carrefour de quatre régions. Mais la cuisine du reste du monde y est aussi très appréciée. Toutes ces gourmandises méritent d’être accompagnées par du vin, et celui-ci est étonnamment bon en Slovénie.

Bar et restaurant typique de Ljubljana © Myriam Thys