Cap sur Hong Kong : festins étoilés et cocktails sur les toits

30-06-2025
Imaginez une destination où l’on peut déjeuner dans un étoilé Michelin pour moins de 10 €, admirer le coucher du soleil depuis un bar suspendu au-dessus de la mythique baie Victoria, puis se perdre dans des ruelles animées avant de succomber à une délicieuse street food, entre nouilles, dim sum et egg waffles. Bienvenue à Hong Kong, destination à part entière en Asie, où la gastronomie et la vie nocturne se mélangent avec panache !
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© HKTB

La scène gastronomique de Hong Kong ne se raconte pas : elle se vit. Bouillonnante, inventive, libre, elle mêle traditions locales et audaces contemporaines, haute cuisine et street food décomplexée. Près de 80 restaurants arborent fièrement une, deux ou trois étoiles Michelin. Parmi eux, le restaurant VEA situé dans le quartier de Central, orchestré par le chef hongkongais Vicky Cheng, marie savoir-faire français et essence chinoise. La cheffe Vicky Lau, elle aussi doublement étoilée, sublime les produits locaux dans des créations aussi belles que subtiles, notamment au sein de ses adresses Tate Dining Room et Mora, où les influences asiatiques rencontrent l’esthétique de la haute gastronomie. Aussi raffiné que délicieux, Wing pour sa part, a décroché la 11e place au classement des World’s 50 Best Restaurants 2025.

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Tate Dining Room © HKTB

Les chefs français Olivier Elzer (L’Envol) et Guillaume Galliot (Caprice) perpétuent quant à eux l’excellence de la cuisine française avec une rigueur toute asiatique, dans des cadres hôteliers raffinés où l’on célèbre aussi bien les grands classiques que l’innovation culinaire. À leurs côtés, de jeunes talents comme Agustin Balbi (Andō) ou Antimo Maria Merone (Estro) signent une cuisine fusion moderne qui revisite les traditions méditerranéennes ou japonaises à la lumière de l’esprit hongkongais.

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Caprice © HKTB

Mais à Hong Kong, l’étoile n’est pas synonyme d’addition salée. Yat Lok, qui compte pourtant une étoile au Guide Michelin, vous invite à déguster ses délicieuses viandes rôties à l’aide de couverts en plastique, attablés avec de parfaits inconnus. Pour les petits budgets, on trouve aussi des adresses étoilées de dim sum, ces délicieuses bouchées souvent cuites à la vapeur.

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Dim Sum © HKTB

Ailleurs, on goûte les plaisirs simples et savoureux dans les cha chaan teng (cafés locaux) ou les dai pai dong, ces échoppes de rue emblématiques où l’on cuisine depuis des générations des plats de tous les jours avec amour. Plus étonnant, Hong Kong propose également des fruits de mer très frais dans les restaurants de villages de pêcheurs que l’on trouve par exemple sur l’île de Lantau et de Lamma. Les restaurants de pêcheurs, offrent une plongée authentique dans les spécialités maritimes de ce territoire composé de 261 îles.

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Le village de pêcheurs de Tai O © HKTB

Cocktails perchés et bars primés

Après le festin, la nuit s’ouvre en grand. Hong Kong fait en effet aussi partie des meilleures scènes mondiales en matière de bars. Dans les palmarès des Asia’s 50 Best Bars et World’s 50 Best Bars, on retrouve plusieurs adresses locales qui donnent le ton. Le COA, inspiré par la culture mexicaine, détonne par ses mélanges délicats d’agave. Le très chic DarkSide, au sein du Rosewood Hotel, réinvente les cocktails classiques dans une ambiance feutrée et raffinée. De son côté, The Aubrey, au Mandarin Oriental, flirte avec le Japon dans un décor spectaculaire. Ou encore le Quinary, où mixologie et science s’entrelacent autour de créations multisensorielles.

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DarkSide © HKTB
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The Aubrey © HKTB

The Old Man rend hommage à Hemingway dans un esprit intimiste et expérimental, tandis que ARGO bouscule les conventions dans un cadre audacieusement contemporain. Bar Leone (n°1 au palmarès Asie, et n°2 au classement mondial en 2024) et Mostly Harmless, plus récents mais déjà incontournables, séduiront pour leur part les amateurs de cocktails d’auteur. Et pour une atmosphère électrique et inclusive, direction The Pontiac, icône punk et queer de la scène hongkongaise.

Chaque soir, les rooftops s’embrasent : vues imprenables sur la baie, brise marine et verre à la main. C’est le cas au Popinjays et à l’Ozone (le plus haut bar du monde). A la fin du mois d’octobre, ne manquez pas le Hong Kong Wine & Dine Festival, rendez-vous annuel majeur où les grands crus côtoient les chefs étoilés sur les rives de la baie Victoria.

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Rooftop dans le quartier de Central © HKTB

Une destination plurielle

Mais Hong Kong, ce n’est pas qu’une capitale gourmande : c’est un territoire de contrastes et de libertés. En une seule journée, on passe du quartier effervescent de Central (pile île de Hong Kong) ou Tsim Sha Tsui (Kowloon) à une balade dans la nature de Tai Mo Shan, une rando urbaine dans les collines de Dragon’s Back, ou une escapade insulaire vers Cheung Chau. Les quartiers vibrants comme Sham Shui Po ou Sai Ying Pun séduisent autant les foodies que les amateurs de galeries d’art ou de design. Les fans de street art, d’art contemporain ou d’art traditionnel trouveront leur bonheur dans le quartier de Old Town Central et dans celui de WestK.

Un vol direct depuis la Belgique !

Et bonne nouvelle : pour les Belges, aucun visa n’est requis pour un séjour touristique de moins de 90 jours !

En outre, Cathay Pacific relance sa liaison directe entre Hong Kong et Bruxelles dès le 4 août 2025 ! Une solution idéale pour relier facilement le cœur de l’Asie à celui de l’Europe, d’autant que la compagnie a été élue dans le top 3 mondial et sacrée meilleure classe Éco et meilleur divertissement à bord (Classement Skytrax 2025).

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Alors, pourquoi ne pas prolonger le plaisir d’une table raffinée par un verre au sommet, et terminer la soirée les pieds dans l’eau ? Hong Kong n’a pas son pareil pour marier les contraires avec style !

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Cocktail sur la place de Cheung Sha Lower Beach © HKTB

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