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Pourquoi les frites belges sont-elles les meilleures ?

Quel est le secret des frites belges, réputées comme les meilleures frites du monde ?

Selon la légende, les frites belges seraient nées au XVIIème siècle à Namur. Ayant
l’habitude de faire frire le poisson pêché dans la Meuse, les habitants ont eu
l’idée de faire frire leurs pommes de terre sous forme de rondelles, un hiver
où la Meuse aurait gelé.

Pour les Français, les frites ont vu le jour au
XVIIIème siècle à Paris, inventées par des marchands sur le Pont Neuf et plus
tard, dans les années 1840, sous la forme des frites d’aujourd’hui, en
bâtonnets. Au fur et à mesure des
années, les frites sont devenues plus rares à Paris et sont devenues une
véritable institution en Belgique

Alors qui a inventé les frites, les deux pays ne sont
pas d’accord mais une chose est sure, elles
sont meilleures en Belgique
. Quelle est donc leur technique ? Pourquoi
les frites belges ont-elles cette réputation ?

La différence est mince, mais elle se trouverait dans
la manière de cuire les frites. Les Belges ont une technique particulière qui
rend leurs frites plus savoureuses.

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Tout
d’abord, il y a une variété de pommes de terre spécifique pour faire des
frites, il faut qu’elle soit farineuse, pour rendre les frites croustillantes à
l’extérieur mais bien moelleuses à l’intérieur. Par exemple les bintjes sont beaucoup utilisés.

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Il
faut également les couper sur une largeur de 1 ou 2 cm, de manière régulière
pour avoir une cuisson homogène mais également pour le côté esthétique.

·      
Au
lieu d’utiliser uniquement de l’huile végétale et de les cuire d’un seul coup,
les Belges utilisent de la graisse de
bœuf
, aussi appelé blanc de bœuf.

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Il
faut compter une première cuisson
dans la graisse pour les rendre moelleuses.

·      
Ensuite,
il faut les laisser reposer pendant environ
20 minutes.

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La
deuxième cuisson va permettre de
rendre l’extérieur bien croustillant, et vos frites seront bien goûteuses.

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À
la fin de la cuisson, il faut penser à sécher
les frites dans un papier absorbant
, ainsi, les frites ne seront pas trop
riches en matières grasses. Et voilà, vous avez vos frites belges !

Autre différence avec les Français, les Belges ne
considèrent pas (toujours) les frites comme un accompagnement pour un plat,
c’est le plat lui-même. Servies dans
un cornet, les frites belges se suffisent à elles-mêmes, vous pouvez y ajouter
de la mayonnaise et le tour est joué ! Et surtout, c’est un cornet à
déguster à n’importe quel moment de la
journée
 !

Les baraques à frites sont nombreuses dans la capitale
belge mais elles ne vous offriront pas toutes la même qualité. Pour déguster
les meilleures frites belges, vous pouvez vous dirigez vers la Maison Antoine sur la place Jourdan,
qui a une réputation internationale, le New York Times lui a décerné le titre
de meilleures frites du monde. Vous pouvez aussi vous laisser séduire par la
baraque à frites Frit’Flagey, sur la place Flagey. Et pour accompagner vos
frites, pourquoi ne pas gouter une bière locale bien fraiche ?