Au Pays de la Loire, l’automne ne rime pas avec morosité. Ici, on troque les feuilles mortes pour des savoir-faire vivants, des villages de caractère et quelques délices bien affinés.
Abbaye du Port Salut © Mayenne Tourisme
La Mayenne, douce et fondante
Première halte : la Maison Marguerite, ancienne maison éclusière pleine de charme à l’Huisserie. En face ? L’abbaye du Port-Salut. Et juste à côté ? Une fromagerie. Vous sentez l’esprit de l’escapade ? On enchaîne avec un déjeuner malin au Ravito, avant une virée fluviale électrique (et sans permis !). Les amateurs d’art filent au MANAS, musée unique en son genre.
La Sarthe, entre alpagas et céramique
Chez Géraldine Caplain, les alpagas ne se tricotent pas : ils se rencontrent. Puis direction Fresnay-sur-Sarthe et Malicorne, bastions d’un artisanat bien vivant. Céramique, forge, plumes et pigments : tout y est pour faire chauffer les cœurs (et les fourneaux créatifs).
© Maxime Guillon, Sarthe Tourisme
Anjou, raffinement en bouteille
On termine par l’Anjou, où Angers, Saumur et Fontevraud déroulent le tapis rouge. Château, distillerie Combier (à consommer avec modération mais admiration) et l’abbaye royale de Fontevraud forment un triptyque royal. Bonus : dîner gastronomique à l’Ermitage, pour clore ce périple avec panache.
Vignes au chateau de Saumur © sébastien Gaudard
En pratique : 4h30 en TGV depuis Bruxelles (ou 7h en voiture pour les plus patients).
Conseil : prévoyez de la place dans le coffre, les souvenirs comestibles ne manquent pas !
© Jérôme Paressant Anjou Tour